Электричество и безопасность.
Скачки напряжения - что делать?



Известны случаи, когда в старых районах бытовая техника выгорает целыми кварталами и улицами - из-за того что её некому защитить от перенапряжения, недонапряжения и высоковольтных импульсов, которые случаются при аварии на ВЛ (воздушной линии) или на ТП (трансформаторной подстанции) в сетях электроснабжения. Такие аварии возникают при замыкании или падении проводов ВЛ, отгорании нулевого провода, ошибках в монтаже при обслуживании систем энергоснабжения, попадании молнии около ВЛ и т.п. От серьезного перенапряжения может выйти из строя всё до последней лампочки - ни один домашний прибор не рассчитан на напряжение 380В, которое может оказаться в сети при подобной аварии (например, при замыкании отгоревшего нуля на фазу). Нередки также случаи возгорания техники при перенапряжении в сети. Пониженное напряжение менее опасно - многие бытовые приборы способны его пережить, но холодильники, кондиционеры и многие другие приборы с электродвигателем к таковым не относятся. Короткие высоковольтные импульсы наиболее опасны для современной электроники и способны вывести её из строя гораздо быстрее, чем любые другие неисправности сети. Конечно, всё это нештатные ситуации, и виноват в их возникновении вышестоящий поставщик электроэнергии. Но тем, кто пострадал от этих нештатных ситуаций, от этого не легче - ведь дорогостоящая техника уже погорела, беготня по судам занимает много времени, а "виноватый" не торопится материально отвечать за свои ошибки. Гораздо проще и дешевле от таких ситуаций защититься своими силами, чем потом в судебном порядке разбирать последствия с поставщиком электроэнергии. Защититься от таких ситуаций можно в своём собственном электрощите, если его оборудовать соответствующим образом.

А что у вас в электрощите?

В прошлом веке в среднестатистическом домашнем (квартирном) однофазном электрощите на сухом деревянном основании устанавливался электросчётчик, 2 или 4 "пробки", общий пакетный(галетный) выключатель, и всё это соединялось между собой тонкими алюминиевыми проводами.
Такая конструкция имеет массу недостатков: "пробки" не отличаются высокой надёжностью, старые пакетные выключатели имеют свойство при длительной предельной нагрузке сильно нагреваться и выгорать, места соединений алюминиевых проводов со временем ослабляются, теряют контакт, искрят и отгорают, а сухое деревянное основание вполне может служить неплохой растопкой в случае возгорания - худшее сочетание свойств для электрощита и придумать сложно. Основная функция такого электрощитка - подсчёт долгов перед поставщиком электроэнергии и возможность обесточить квартирную сеть в случае короткого замыкания или вручную.
 
Но техника не стоит на месте, стандарты меняются, и современный домашний (квартирный) электрощит имеет гораздо больше функций, чем учёт электричества и защита от КЗ.
Кроме подсчёта долгов, современный домашний электрощит должен обеспечивать:
1. Пожаробезопасность
2. Защиту пользователей электроприборов от поражения током (в комплексе с другими средствами).
3. Защиту сети от коротких замыканий и перегрузок.


Исходя из этих требований, современный электрощит собирается в негорючем пластиковом или металлическом шкафу, кроме всего прочего обязательно имеет двухполюсный автоматический выключатель на вводе, шину заземления и УЗО (Устройство Защитного Отключения, управляемое дифференциальным током). Более того, все устройства внутри электрощита не должны поддерживать горение - любые попытки возгорания должны самозатухать на месте.

Первым ставится вводной автоматический двухполюсный выключатель ("автомат") - он обеспечивает аварийное отключение всей домашней сети в случае короткого замыкания или, при необходимости, вручную. Другие устройства защиты ставятся после электросчётчика.
Заземление служит для защиты пользователей электроприборов от поражения током в случае неисправности электроприбора и пробоя фазы на корпус. УЗО также предназначены для защиты от поражения током - при любой утечке тока мимо УЗО  (например, на "землю", трубу, батарею и т.п.) оно отключает нагрузку, предотвращая дальнейшее развитие событий (удар током, возгорание, пожар и т.п.).


Кроме того, домашний электрощит может обеспечивать защиту домашней сети от возможных высоковольтных импульсов и опасных отклонений напряжения от нормы. Для этого применяются защитные устройства контроля напряжения (РН, Реле Напряжения, Реле Контроля Напряжения), основной функцией которых является отключение нагрузки в случае недопустимого повышения или понижения напряжения в сети. Также в эти устройства иногда встраивают функцию защиты от высоковольтных импульсов, задержку включения, расширенные возможности контроля и настройки и т.п.
Вообще, ответственность за качество электроэнергии лежит на вышестоящих поставщиках электроэнергии, но в нашей реальности эта ответственность часто на деле оказывается безответственностью. Кроме того, в связи с многократным  увеличением общей мощности бытовой техники и повсеместным старением и запредельным износом электросетей, количество аварий в этих сетях ежегодно увеличивается в несколько раз - поэтому устройства защиты в таких сетях просто необходимы.

Автоматические выключатели и УЗО уже давно стандартизованы, прописаны в нормативных документах и являются неотъемлемыми элементами любого электрощита. А вот устройства контроля напряжения в нормативных требованиях к конечным щитам не упоминаются, поскольку вся подобная защита должна быть на ТП, и в конечных щитах не предполагается. Но суровая реальность наших электросетей повсеместно насчитывает сотни случаев различных аварий с массовым выгоранием бытовой техники, поэтому во многих районах устройства контроля напряжения и аварийного отключения являются очень важным компонентом домашнего электрощита. Такие устройства в продаже и электрощитах пока появляются весьма неспешно и неуверенно, а их функциональные возможности весьма разнообразны и очень часто далеки от совершенства, поэтому очень важно сделать правильный выбор - ведь только действительно эффективное и надёжное современное устройство защиты способно защитить вашу домашнюю технику от опасности. В то же время некачественное "устройство защиты" может не только не спасти вашу технику, но и само может стать причиной аварии - поэтому очень важно не ошибиться с выбором. И эта статья подскажет вам, на что обратить внимание.
Некоторые наиболее важные особенности устройств защиты:

1. Способ коммутации нагрузки - полупроводниковый (симистор) или контактный (реле), особенности коммутации.
2. Максимальный коммутируемый ток нагрузки и сопротивление контактов.
3. Максимальное рабочее (допустимое) напряжение.
4. Виды аварий, от которых защищает (перенапряжение, недонапряжение, высоковольтные импульсы).
5. Способность к подавлению высоковольтных импульсов.
6. Материал и конструкция корпуса.
7. Конструкция клемм, их надёжность.
8. Автоматическое включение при восстановлении сети, задержка включения.
9. Возможность настройки параметров работы.

1. Способ коммутации нагрузки - электромагнитное реле или симистор. В большинстве защитных устройств применяется электромагнитное реле, но иногда применяются и симистор (варианты терминологии: тиристор, твердотельное реле). У каждого из способов коммутации есть свои преимущества и недостатки.
Начнём с симистора. Симистор - это полупроводниковый прибор, который может находиться в двух состояниях - в открытом и закрытом (проще говоря, включенном или выключенном). Открывается он управляющим импульсом, а закрывается в конце каждого полупериода коммутируемого переменного тока (при 50 Гц это 100 раз в секунду), после чего снова открывается управляющим сигналом. Благодаря отсутствию механических контактов у симистора не ограничен ресурс переключений - в нём нечему изнашиваться. Другое достоинство симисторной коммутации - отсутствие радиопомех при переключении, поскольку переключение производится при нулевом токе. Но в случае устройств защитного отключения все эти достоинства бесполезны, поскольку, когда речь идёт о защите дорогой техники от выхода из строя, первостепенная задача состоит в том чтобы быстро и полностью отключить нагрузку, а радиопомехи и срок службы в этом случае не имеют значения. Третья особенность симистора - время переключения. Симистор закрывается 100 раз в секунду, то есть один раз в 10 мс. Назвать эту особенность достоинством трудно, поскольку современные мощные электромагнитные поляризованные реле могут переключаться и быстрее чем за 10 мс, при этом в любой момент времени, а не с шагом в 10мс. Теперь недостатки. Их не так много, но они напрочь перечеркивают все достоинства. Во-первых, при большом токе нагрузки симистор выделяет невероятно много тепла: по 1..1.5Вт на каждый 1А нагрузки. Даже при 40А это уже "печка" мощностью 40..60Вт. В электрощиток такое уже не поставить - нужно хорошее охлаждение, да и габариты не позволят. Во-вторых, закрытый симистор не очень устойчив к высоковольтным импульсам - высоковольтный импульс может открыть симистор, после чего ему открыт путь в защищаемую нагрузку. Причём, такое "нештатное" открывание может стать для симистора последним и навсегда оставить его открытым. В-третьих, в некоторых режимах управления сам симистор не устойчив к помехам в защищаемой сети - даже помехи от двигателя электродрели способны вызвать хаотическое закрывание симистора и "мигание" всей сети. И четвертый недостаток: в случае короткого замыкания ток в сети может на доли секунды превысить расчётный в десятки раз, и если этот ток превысит допустимый ток симистора, симистор может выйти из строя (время срабатывания "автомата" при КЗ может составлять десятки миллисекунд - этого достаточно, чтобы "сжечь" симистор).
Теперь электромагнитное реле. Оно содержит обычные механические контакты и электромагнит для управления ими. Как и любая механика, контакты имеют ограниченный срок службы. И ограничен он не только механически, но и электрически - при переключениях под большой нагрузкой контакты изнашиваются намного быстрее, чем без нагрузки. Рабочий ресурс контактов электромагнитного реле под нагрузкой обычно не менее 50 тыс. переключений - этого хватит на несколько лет, даже если всё это время "щёлкать" по сто раз в сутки. Необходимость аварийного отключения нагрузки в реальных условиях возникает в тысячи раз реже - лет на сто его ресурса хватит с запасом.
Электромагнитные реле также бывают двух типов - одностабильные и бистабильные (поляризованные). Одностабильные реле при отсутствии напряжения на электромагнитной катушке всегда находятся в одном ("выключенном") состоянии, а при подаче напряжения на катушку реле переключается во "включенное" состояние и остаётся в нём до снятия питания с катушки электромагнита. Поляризованные реле отличаются от одностабильных тем, что для поддержания реле во "включенном" состоянии не нужно постоянно подавать питание на катушку. Катушка только переключает состояние реле, а удерживается это состояние с помощью мощного постоянного магнита. За счет применения мощного постоянного магнита сила сжатия контактов такого реле намного больше силы сжатия контактов одностабильного реле - это позволяет уменьшить сопротивление контактов и тепловые потери на них, а также увеличивает способность контактов выдерживать токовые перегрузки. Электромагнит при переключении работает в паре с удерживающим постоянным магнитом, при этом магнитное поле постоянного магнита противодействует магнитному полю катушки. Катушка поляризованного реле обычно в несколько раз мощнее катушки аналогичного по конструкции одностабильного реле, и за счёт этого увеличивается скорость переключения.
Одностабильные реле, применяемые в некоторых устройствах защиты, обычно имеют среднюю скорость переключения порядка 15..20 мс и весьма низкую устойчивость к перегрузкам: 2-3-кратная перегрузка по току уже может необратимо повредить контакты или даже сварить их, лишив реле способности к отключению нагрузки. Кроме того, постоянно включенная катушка имеет свойство нагреваться, добавляя свои 0.5..1 Вт тепловыделения к и без того горячей конструкции, перегретой тепловыделением нагруженных контактов.
Современные мощные поляризованные реле имеют очень высокую скорость переключения - порядка 7..10 мс. Это позволяет в любой момент быстро отключить нагрузку при первых признаках аварии и минимизировать время горения дуги между контактами в момент отключения, тем самым минимизировать их электрический износ. Кроме этого, в некоторых новейших устройствах защиты применяется метод синхронной коммутации - контакты реле переключаются в точно определённый момент времени, когда ток через контакты равен нулю - за счёт этого интенсивность разрушительной искры между контактами в момент переключения снижается в десятки раз, тем самым увеличивается срок службы устройства и повышается его надёжность.
Контакты встроенного электромагнитного поляризованного реле некоторых качественных современных устройств защиты могут коммутировать ток до 80А, позволяют выдерживать кратковременные 5-кратные перегрузки  по току и выдерживают ток короткого замыкания на время срабатывания "автомата" без вреда для контактов реле. Максимальный ток 80А при напряжении 230В даёт возможность коммутировать нагрузку с максимальной пиковой мощностью до 18 кВт, хотя в параметрах самого устройства обычно из соображений запаса по перегреву указывается ток всего 50..60А, что, впрочем, тоже немало: 13..15 кВт - этого достаточно для всей среднестатистической современной квартиры, к тому же 63А - предельный допустимый ток для однофазного отвода на дом/квартиру при напряжении 220В. Тепловые потери на контактах реле при этом составляют менее 2 Вт и устройство почти не греется. Однако, если в устройстве применены трубчатые клеммы, то они могут греться намного сильнее, чем контакты реле и именно они в этом случае будут ограничивать максимальный ток нагрузки.

2. Максимальный коммутируемый ток нагрузки. Вне зависимости от способа коммутации нагрузки у защитных устройств контроля напряжения есть такой параметр, как максимальный коммутируемый ток. Максимальный - означает, что устройство способно его коммутировать, но как правило, это предельный режим - при длительной максимальной нагрузке устройство сильно нагревается.
В случае электромагнитного реле выделяемая тепловая мощность зависит от сопротивления контактной группы. Чем оно меньше - тем лучше. К примеру, у большинства малогабаритных электромагнитных реле на ток 16А сопротивление контактов составляет порядка 2..3 мОм, при этом под полной нагрузкой выделяемая контактами тепловая мощность составляет около 0.5..0.8 Вт - в обычных условиях это слегка тёплый корпус. У реле на 40А сопротивление контактов обычно составляет около 2..3 мОм, при этом под полной нагрузкой контакты этого реле выделяют около 3..5 Вт тепла - при габаритах корпуса всего вдвое больше чем у 16-амперного реле, такой корпус плохо рассеивает тепло и легко разогревается до температуры 70-80°С. Если взять мощное поляризованное реле на 80А, у которого сопротивление контактов около 0.3 мОм, то его контакты выделяют менее 2 Вт тепла при вдвое большем токе (!!!), а массивные выводы, сразу переходящие в клеммы, обеспечивают хороший теплоотвод и минимальное сопротивление всей конструкции.
Для сравнения: сопротивление обычного "автомата" на 40А составляет 2.5 мОм, и на нём при полной нагрузке выделяется около 4 Вт тепла. Даже весьма большие габариты и неплохая охлаждающая способность корпуса не мешают ему под нагрузкой разогреваться до весьма высоких температур - представьте, до какой температуры нагреется маленькое реле в закрытом корпусе при том же тепловыделении. Конечно, это не те масштабы мощности, которые приводит к существенным потерям. Но нагрев, которым сопровождается большое тепловыделение в малых объемах, приводит к перегреву всего вокруг, резкому сокращению срока службы устройства и опасности возгорания.
В случае коммутации тока нагрузки симистором сопротивление не нормируется, поскольку симистор представляет собой полупроводниковый прибор, состоящий из нескольких p-n переходов, на которых падает всегда примерно одинаковое напряжение в пределах 1..1.5В. То есть, на каждый 1А тока симистор выделяет 1..1.5 Вт мощности. А если ток 80А? Это же 80..120 Вт - для рассеивания такой мощности нужен очень немаленький радиатор - как минимум размером с кирпич, и даже при этом он будет нагреваться до 100..120°С. Конечно, такую конструкцию уже не удастся установить в обычном электрощите - во-первых, не поместится, а во-вторых, нужно обеспечить достаточно эффективное охлаждение этого"кирпича".

3.
Максимальное допустимое напряжение (напряжение, которое устройство способно длительное время выдерживать без повреждений).
Если устройство контроля напряжения при аварийном срабатывании само себя отключает вместе с нагрузкой (это могут быть только устройства с ручным взводом), то этот параметр не важен - отключенному устройству уже безразлично, что происходит за его пределами.
Большинство же устройств контроля напряжения всегда подключены к сети и отключают только нагрузку - это позволяет устройству всегда контролировать сеть и при восстановлении нормального напряжения снова включать нагрузку. В этом случае сами устройства контроля должны выдерживать без повреждений хотя бы двукратное длительное превышение напряжения в сети.

4. Виды аварий, от которых должно защищать устройство защиты.
Наиболее распространённый и самый вредоносный тип аварий электросети - повышение напряжения до значения 320..380В в результате отгорания "нуля", замыкания проводов на ВЛ, или перепутывания нуля с фазой на подстанции. Поскольку такие аварии обычно происходят на подстанции, обслуживающей несколько домов, то и техника выгорает целыми домами. Поэтому основная задача защитного устройства - отключать всю домашнюю (квартирную) подсеть при опасном повышении напряжения. Кроме длительных опасных повышений напряжения иногда также случаются кратковременные относительно безопасные скачки, которые любая современная техника легко выдерживает. Защитное устройство должно уметь отличать опасные ситуации от безопасных и отключать нагрузку только тогда, когда это действительно необходимо, поскольку вреда от внезапного отключения может быть намного больше чем от кратковременного неопасного скачка напряжения. К примеру, ваш сосед на другой фазе работает с электросваркой, а напряжение на вашей фазе несколько раз в минуту на доли секунды подскакивает до условно-опасных 270В. Ваш компьютер это легко переживёт, а вот поминутное отключение ни ему, ни вам не понравится. Другая современная техника тоже не любит частых отключений. Или, к примеру, отгорел ноль на подстанции, и напряжение на вашей фазе подскочило до тех же условно-опасных 270В - такое напряжение медленно, но уверенно, за несколько секунд, может вывести из строя часть вашей техники, поэтому важно её отключить. Третий случай - когда напряжение резко подскочило до опасного значения 380В - такое напряжение выведет из строя всю вашу технику меньше чем за секунду, поэтому её необходимо отключить максимально быстро.
Не менее частый, но менее вредоносный тип аварий - понижение напряжения до 160..180В. Для многих современных бытовых устройств это совершенно безопасно, поскольку они могут работать в диапазоне напряжений 100...250В, а вот холодильнику или кондиционеру такое напряжение может стоить компрессора, и ремонт в этом случае редко бывает дешевле нового прибора. Однако если вы подключены к той же фазе что и сосед-сварщик, и провалы напряжения частые и кратковременные, то такие провалы не опасны для вашей холодильной техники и незачем их лишний раз выключать - лишние отключения для них тоже не полезны. Другой крайний случай - когда напряжение проседает ниже 130В. Даже кратковременный, такой провал напряжения приведёт к остановке компрессора и его повреждению при последующей попытке запуска под давлением. Поэтому после остановки компрессора необходимо подождать несколько минут до стабилизации давлений, прежде чем снова запускать его (даже современные холодильники далеко не все оборудованы защитным таймером).
Именно поэтому в современных качественных устройствах защиты старые аналоговые схемы уступили место микропроцессорам и сложным алгоритмам, которые умеют точно определять опасные ситуации и отключать нагрузку только тогда, когда это действительно нужно, сохраняя работоспособность техники при кратковременных колебаниях напряжения. Только правильно определяя вид аварии и точно соблюдая все меры защиты можно надёжно защитить всю технику от любых аварийных ситуаций.

5. Способность к подавлению высоковольтных импульсов - не менее важное свойство устройства защиты, чем отключение сети в опасных ситуациях. Некоторые защитные устройства контроля напряжения имеют также встроенную защиту от высоковольтных импульсов. Как правило, это размещённый в корпусе большой варистор, который принимает на себя все импульсы напряжением выше некоторого значения, как правило, порядка 680В. Такое напряжение выбрано не случайно - ведь энергопоглощение варистора ограничено и обычные перепады напряжения - не его работа, это работа самого устройства защиты. Задача варистора - давить короткие импульсы величиной в киловольт и выше. Конечно, нужно понимать, что прямое попадание молнии в ваш подводящий кабель никакой варистор не выдержит, но ослабленный длинными проводами и трансформаторами киловольтный импульс от отдалённой подстанции даже небольшой варистор вполне способен эффективно подавить до безопасной величины и не допустить повреждения техники. Способность варистора к подавлению импульсов характеризуется максимальной энергией поглощения - чем она больше, тем большие импульсы способен подавить варистор до саморазрушения.

6. Конструкция корпуса и материал, из которого сделан корпус устройства, также имеют большое значение. Некоторые устройства контроля напряжения выпускаются в металлическом корпусе - это либо отдельный ящик, который крепится на стену за пределами электрощита, либо нестандартный корпус на DIN-рейку.  В обоих случаях неудобства очевидны - такой корпус нельзя установить в общий ряд с автоматами, либо установить можно, но он не вписывается под крышку электрощита и занимает много места на рейке. Достоинства тоже очевидны - металлический корпус уж точно не горит. Впрочем, некоторые сорта ABS-пластика, применяемые для изготовления некоторых промышленных корпусов, тоже не горят. То есть, сжечь-то его конечно можно, но сам он не способствует горению, а потому пожаробезопасен. Зато пластмассовые корпуса, как правило, легко устанавливаются на стандартную DIN-рейку, занимают мало места и очень гармонично размещаются в современном электрощите рядом с рядами "автоматов" - это тоже важно, поскольку всё чаще и чаще в домах используются современные пластиковые электрощиты, которые допускают установку только модульных устройств на DIN-рейку.

7. Конструкция клемм - не менее важный фактор, чем другие параметры устройства. Ведь именно они являются вторым слабым местом после контактов реле и могут привести к неисправности.
В прошлом веке были весьма популярны трубчатые клеммы, конструкция которых представляет собой латунную трубку с винтом, которым в этой трубке зажимается провод. Такие клеммы имеют массу недостатков: необходимость правильно подбирать сечение провода и клемм друг к другу, невозможность подключения многожильного провода без оконцевания гильзами, ограниченную возможность подключения нескольких проводов, ненадёжность соединения из-за перерезания провода винтом, малую площадь контакта, ослабление соединения со временем и как следствие - повышенный нагрев, снижение надёжности и опасность возгорания.
В современных щитовых устройствах ("автоматы", УЗО и т.п.), как правило, применяются так называемые туннельные клеммы - провода в них надёжно прижимаются к токоведущей пластине стальной обоймой, что обеспечивает максимальную площадь контакта и гарантирует отсутствие повреждений жил при монтаже даже тонких проводов. В таких клеммах без труда можно зажать несколько проводов, в том числе многожильных - в любом случае при правильном монтаже гарантируется надёжное подключение.

8. Возможность автоматического включения после восстановления сети. Некоторые устройства защиты (как правило, сделанные на базе "автомата") включаются только вручную. У таких устройств есть ряд очевидных недостатков. Основной недостаток в том, что такое устройство не может контролировать напряжение перед включением, поскольку включается вручную. Единственный способ безопасно его включить - это проверить напряжение в сети вольтметром, после чего включить устройство. Это явно не то, чем хочется заниматься при отсутствии электричества в доме тёмной ночью. Другая сторона проблемы - холодильник. Уезжая в отпуск на пару недель, холодильник, как правило, оставляют включенным, чтобы сохранить продукты в нём. И если в начале отпуска произойдёт аварийное отключение, а включить устройство будет некому, то ваш холодильник можно будет выбросить вместе с содержимым не открывая, поскольку избавить его от запаха гнили будет почти невозможно.
Это основные причины, почему устройства с ручным взводом не получили широкого распространения.

Защитные устройства с автоматическим включением избавлены от этих недостатков. Кроме того, в наиболее продуманных защитных современных устройствах можно выбрать время задержки от восстановления напряжения до включения - несколько секунд или несколько минут, в зависимости от наличия в защищаемой сети холодильной техники.


9. Возможность настраивать параметры работы - в большинстве случаев это совершенно ненужная функция, вызывающая много вопросов по настройке и проблемы из-за неправильной регулировки, но в некоторых случаях это необходимость - например, если ваш загородный дом находится далеко от подстанции и "нормальным" там считается напряжение 200В вместо 220В - тогда требуется регулировка, поскольку при стандартных настройках устройство защиты будет при малейшем провале напряжения отключать нагрузку, хотя реальной опасности в этом случае нет. Конечно, это проблемы со стороны поставщика электроэнергии, но они обычно не торопятся их решать, а защита своего дома и техники от возможных  происшествий в этом случае вдвойне актуальна. В другом случае, в современной городской квартире, как правило, напряжение в сети стабильно держится около 220В, и лишние регулировки только вызывают путаницу.
Некоторые производители наиболее качественных и продуманных устройств защиты выпускают модификации как с возможностью регулировки порогов срабатывания и времени задержки включения, так и без всяких регулировок - "поставил и забыл", все настройки установлены производителем на наиболее безопасные значения.

 

Это лишь наиболее важные основные параметры защитных устройств контроля напряжения, которые нельзя оставлять без внимания при выборе устройства защиты в свой электрощиток. Кроме этих параметров есть ещё много других, на которые стоит обратить внимание - качество изготовления, аккуратность сборки, страна происхождения, продуманность конструкции, надёжность, и не только.
У известных мировых производителей тема устройств защиты почти не развита - в большинстве стран они не востребованы, поскольку там действует правовой механизм, позволяющий сполна компенсировать весь ущерб от любых аварий электросети за счёт виновника, поэтому подобные происшествия в электросети случаются крайне редко и в конечном итоге не являются проблемой потребителя. У нас же наоборот: спасение утопающих - дело рук самих утопающих, поскольку найти виновника и привлечь к ответственности в нашей реальности крайне трудно - гораздо быстрее, проще, надёжнее и дешевле самим принимать меры по защите своей домашней сети от аварий.
Конечно, никак не обошлось без опасных дешёвых поделок с востока. К примеру, многие защитные устройства контроля напряжения китайского происхождения не просто не могут защитить нагрузку, но и сами могут явиться источником опасности. В некоторых из них внутри установлено реле на 30А, при этом на корпусе устройства пишут максимальный ток 40А, а на деле контакты этого реле спекаются при первом же коротком замыкании в сети - явный обман производителя и дешёвые некачественные поделки. Такие устройства просто опасны, не говоря уже о том что по вышеперечисленным критериям отбора они едва ли имеют положительные оценки по 3-4 пунктам из 9.
Наиболее эффективные защитные устройства разрабатываются и выпускаются в тех странах (как правило, это страны бывшего СССР), где проблемы некачественных электросетей актуальны повсеместно - разработчики и производители ощущают проблему опасных электросетей в прямом смысле "на себе" и постоянно совершенствуют свою продукцию. Кто-то это делает постоянно, кто-то неспешно - поэтому разнообразие весьма обширно и есть из чего выбрать. Но расслабляться не стоит - не все устройства одинаково эффективны и надёжны.